Gastronomia en la actualidad


Mucho han cambiado los hábitos
culinarios en nuestra
Niños comiendo cañadú
romería de la Virgen de la
Cabeza en los últimos treinta años con la llegada de
la década de los 80. Atrás quedaron aquellos tiempos
en los que se subía al Santuario en camiones, mulo y
andando como se suele decir “con lo puesto” y la cantidad
de alimentos suficiente para pasar el domingo
de romería y ver la procesión de la Reina de Sierra Morena.
La década de los 80, supuso un cambio de época en
la romería que podríamos denominar “moderna”,
donde comenzaron a brotar peñas y carretas proliferando
a su vez nuevas cofradías filiales, cambiando el
entorno físico del Cerro de la Cabeza con los diversos
alojamientos de cada albergue o casa de cofradías, lo
cual influiría en su desarrollo y la gastronomía. Algo
que existió y se ha perdido prácticamente son los
puestos de cañaduz o caña dulce que se situaban normalmente
junto a la casa de Alcalá la Real.Cabe destacar que antes de
Papas a lo pobre
dicha década de los 80 se subía al
Cerro con comida ya cocinada, ya
fría y sobre todo panes con embutidos
y nunca faltaba el famoso vino
dulce que en esas épocas era el
más usual durante el camino tanto
en bota como en garrafa. En cuanto
a la comida era muy usual
comer huevos cocidos ya fríos con
sal o tortas con aceite que hacían
por entonces de auténtico manjar en
Filetes Empanados
 esos caminos de Dios en los que
se tardaba algo más que ahora
debido a la calidad de caminos por
carretera y senderos. Desde algunas localidades cercanas
a Andújar es muy comentado el realizar un
buen cocido campero para rellenar esas calorías necesarias
para dos días que duraba su particular romería,
ya que en aquellos tiempos de subir en camiones
con esas dificultades era lo más fácil de realizar en
una candela. A parte del cocido en esas mismas candelas
era muy usual un perol de papas con huevo a lo
pobre, que estaban siempre para chuparse los dedos.
Flamenquin
Llegados los años 80 como anteriormente se indica
aparece algo que cambia la romería; Vehículos
turismos/furgones y Carretas, lo cual hace que surjan
nuevas formas gastronómicas de retomar fuerzas en
romería, y debido a la aparición de retenciones de tráfico
y caravana de carretas no había ni tiempo ni
espacio para realizar la comida exceptuando siempre
Lugar Nuevo, por lo que aparecen esas históricas
recetas que todos podemos recordar como son las tortillas
de patatas, campera con pimientos, espárragos y
ya a últimos de década aparece la de habas, (esta última
un manjar). A estas se le sumaban los empanados
Tortilla de Habas
de pollo o lomo, las empanadillas de atún, y cómo no,
las croquetas y flamenquines caseros que incluso
actualmente hasta en frío son un auténtico lujo para
el paladar. Son muchos los peregrinos que a pie o a
caballo disfrutaban en el Lugar Nuevo de un manjar
dulce como el “Melón remojado” que se metía en el río
para estar bien fresquito y así refrescar a los peregrinos.
Llegados ya los 90, cuando la romería llega a su
crecimiento de visitantes y peregrinos aparece una
nueva forma de ir al Santuario, la acampada. Con la
aparición de tiendas de campaña, módulos/veladores
y toldos de camiones llegan avances como el camping
gas y neveras que hacían que la comida se pudiese
mantener en condiciones un tanto mejores para unos
días, por lo que aparecen nuevas formas de alimentarse
como fueron las famosas chuletas
con pan y sus derivados como
chorizos, morcillas y pancetas,
siempre en barbacoas o parrillas al
son de una candela y con el
Santuario de fondo, una auténtica
exquisitez para el devoto que peregrinaba.
También debido a esta
“cocina de campaña” aparecen los
peroles de choto y pollo al ajillo,
carne de monte, lomo con tomate
que se subía precalentada preferentemente
y allí se calentaba en
la candela.
No podemos olvidar un alimento
muy característico ya llegando el principio del
siglo XXI y terminada la década de los 90, este perdura
aún y hablamos de paella o arroz caldoso (que en
años de lluvia era aún más caldoso), y qué decir de
aquellos famosos huevos rellenos o ensaladilla rusa
Receta de ensaladilla rusa española
Ensaladilla rusa
que eran consumidos durante el camino de ida para
evitar problemas con la salmonelosis y las altas temperaturas.
Y no podemos olvidar el famoso caldo para
las agujetas y para matar el frío que aún se puede ver.
Ya con la aparición de nuevas casas de cofradías y
alojamientos para peñas romeras, así como viviendas
aparece la cocina actual y las comodidades así como
mejores métodos de conserva, por lo que aparecen
aparte de cualquier receta que se requiera otro manjar
como son los mariscos, pescados y sus derivados,
hoy en día muy usuales en cualquier grupo de romeros
que acuden a la romería de la Virgen de la Cabeza.

Gaspar Parras Jimenez
en Mirando al Santuario

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